Kandungan dan manfaat jagung untuk kesehatan

Kandungan dan manfaat jagung untuk kesehatan

Efisiensi JagungJagung yang memiliki nama latin Zea mays L. milik keluarga Poaceae dan dari Amerika Latin. Jagung adalah salah satu makanan pokok selain nasi dan gandum. Sejumlah besar makanan olahan berasal dari jagung, olahan dan tradisional. Contohnya adalah jagung, jagung bakar, beras jagung, dll.

Padahal, belakangan ini ekstrak jagung digunakan sebagai gula pengganti gula alami. Pemanis jagung dianggap terbaik karena rendah kalori sehingga baik bagi penderita diabetes.

Kandungan gizi jagung

Tidak hanya kaya akan serat, jagung juga merupakan sumber karbohidrat kompleks, dan sejumlah nutrisi lainnya seperti vitamin B, dan C, karoten, kalium, besi, magnesium, fosfor, omega 6, dan lemak tak jenuh dapat membantu mengurangi. kolesterol.

  • Kandungan gizi dalam 100 gram jagung:
  • Daya: 129 kapur
  • Protein: 4.1 g
  • Lemak: 1,3 g
  • Karbohidrat: 30,3 g
  • Serat: 2,9 g
  • Kalsium: 5 g
  • Fosfor: 108 mg
  • Besi: 1,1 mg
  • Vitamin A: 117 IU
  • Vitamin B1: 0,18 mg
  • Vitamin C: 9 mg
  • Air: 63,5 g



Untuk mendapatkan kandungan serat jagung, Anda harus mengkonsumsi semua jagung, bukan jagung olahan.
Karena kandungan nutrisinya cukup lengkap, jagung sangat bermanfaat bagi kesehatan. Disini kita membahas beberapa khasiat jagung:

Kesehatan Mata

Senyawa lutein dan zeaxanthin adalah bagian dari senyawa karotenoid yang membentuk pigmen kuning di retina dan menyerap sinar biru, sinar berbahaya dari sinar matahari, menyebabkan katarak dan makula degeneratif. Baca artikelnya: Bagaimana menjaga kesehatan mata

Menurunkan berat badan

Butiran kasar di jagung memberi rasa kenyang lebih lama sehingga sangat cocok bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan. Serabut kasar ini juga bisa mencegah sembelit yang sering terjadi pada orang gemuk. Baca bagaimana menurunkan berat badan.

Laktasi

baca juga: sunat pekanbaru
Jagung kaya potassium yang diuretik (diuretik) sehingga bisa mengatasi iritasi saluran kemih, mengurangi kadar asam urat, dan mencegah batu ginjal.

Mencegah Kanker

Dari penelitian yang dilakukan oleh Louisiana State University, mereka yang mengonsumsi jagung secara teratur diuji jarang terkena kanker usus besar, payudara, dan prostat. Kemungkinan besar kandungan beta karoten dan serat akan tinggi. Jagung juga mengandung protease inhibitor (bila diuji pada hewan maka bisa mencegah terbentuknya sel kanker).

Kesehatan Gigi

Penelitian dilakukan di 47 negara yang penduduknya rajin mengonsumsi pati jagung, gigi mereka jarang berongga.

Mencegah penyakit jantung

Penelitian di Illinois State University menunjukkan bahwa pria yang menjalani diet rendah lemak, dan diet mereka menambahkan 20 gram jagung setiap hari selama 6 minggu, kadar trigliserida (sejenis lemak yang menyebabkan penyakit jantung) berkurang sebesar 13%.

Pencegahan Diabetes

Jagung yang memiliki indeks glikemik rendah tidak harus menaikkan kadar gula darah sehingga sangat baik untuk penderita diabetes melitus.

Manfaat lainnya

Sementara penelitian di University of Southern California menunjukkan, mereka yang memiliki kadar lutein tinggi dalam darah dapat mencegah penambahan plak di arteri jantung. Serat larut Pengurangan kolesterol efektif. Kandungan asam folat menurunkan kadar homosistein (kadar homosistein tinggi dapat menyebabkan serangan jantung).

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan khas kampar

Kuliner Khas Kampar

6 Makanan Khas Siak Sri Indrapura