Kuliner Khas Kampar
Kuliner Khas Kampar
KUE PALITO DAUN
Kue palito daun adalah makanan khas daerah provinsi riau dari kabupaten Kampar . Bahan utamanya adalah tepung beras , bentuknya persegi warna kue bagian atas putih diletakkan diatas daun pisang kue ini bahan- bahannya sama dengan kue talam , lemang basuong , tetapi bentuk dan cara mengolahnya yang berbeda . keu ini dikatakan kue palito daun adalah apabila kita buka daun pisangnya maka bagian bawah dari kue ini seperti sumbu palito . sumbu ini terbuat dari gula enau yang dipotong – potong.
Bahan dan takaran yang di gunakan:
1. Tepung beras 250g/1/4 kg
2. Kelapa 1 buah yang berukuran sedang
3. Santan 3 ½ gelas -4 gelas(100cc air) /3 ½ ons
4. Vanile 1 bungkus
5. Gulu enau 2 batang /2 sokou
6. Gula pasir 2-3 sendok makan
7. Daun pandan 2 lembar
8. Jangung 1 yang kecil
9. Garam 1 sendok datar
Cara membuat :
1 .membuat kotak dari daun pisang(daun pandan).caranya adalah p=9 L=9 potong.lipat 3 lembar,lipat 3 panjang dan bantuk berkotak buat sebanyak yang di butuhkan.
2 .potong-potong gula aren/enau berbentuk dadu.kemudian masukkan 2-3 potong ke dalam kotak.
3 .aduk tepung baras dengan gula pasir,garam,vanile dan santan sampai merata jangan bergumpal-gumpal.
4 .panaskan air dalam dandang sampai mendidih.
5 .masukkan adonan ke dalam botol aqua yang sedang dan aduk-aduk bahan sebelum di masukkan.
6 .masukkan adodan ke dalam kotak-kotak.lalu masukkan ke dalam dandang yang airnya sudah mendidih.
7 .masak sampai setengah masak dan masukkam hiasan jagung dan daun pandan.
8 .kemudian hidangkankan dalam piring.
KUE JALO
Kue jalo adalah makanan khas kabupaten Kampar . Bengkalis ,Siak ,Rokan Hilir sebagian Rokan Hulu tetapi perbedaan terdapat dipelengkapnya kalau di kabupaten Kampar pelengkapnya sarikayo , manisan dan kuah yang digunakan untuk kolak. Sedangkan untuk Bengkalis ,Siak , Rokan hilir dan sebagian Rokan hulu pelengkapnya adalah kari daging ( pacri nenas ). Bahan utamanya adalah tepung terigu bentuknya seperti jalo karena dibentuk dengan adonan yang telah masuk kecetakan berbentuk corong. Yang mempunyai 4 - 5 corong.
Bahan dan takaran membuat kue jalo :
1. Tepung terigu ½ kg
2. Telur ayam 2 butir ( kuning saja digunakan )
3. Margarine 2 – 3 sendok bubung yang sudah dicairkan.
4. Guka pasir 2 – 3 sendok makan
5. Vanili 1 bungkus
6. Garam halus 1 sendok makan datar
7. Air masak 3 ½ gelas / 1000 cc
Cara membuat :
1. Tepung terigu yang sudah ayak diberi garam dan vanili diberi telur , gula pasir kemudian aduk rata.
2. Masukkan air matang sedikit – demi sedikit sambil diaduk ( dengan mikser ) paling banyak 3 gelas. Aduk sampai halus . apabila adonan cair tambahkan tepung terigu , kalau kental adonannya tambahkan air.
3. Masukkan margarine yang telah dicairkan dan aduk rata kemudian adonan disaring supaya halus.
4. Panaskan Teflon dan olesi margarine.
5. Masukkan adonan kedalam cetakan.
6. Kemudian putar – putar cetakan diatas Teflon ( sehingga berbentuk jaring )
7. Masak sampai matang .
8. Lipat atau gulung menurut selera .
9. Hidangkan dalam piring ceper / piring sambal dan hidangkan bersama pelengkapnya / kuahnya .
10. Untuk dijual dapat dikemas dalam kotak- kotak atau kantong plastic.
PELENGKAP KUE JALO / KUAHNYA / SAUSNYA / YANG DIGUNAKAN UNTUK KUAH KOLAK
Bahan dan takaran yang digunakan :
1. Gula enau 3 ½ ONS
2. Kelapa yang sedang masaknya / santan 3 ½ ONS jadikan 5 gelas dengan air.
3. Gula pasir 2 – 3 sendok makan
4. Vanili 1 bungkus
5. Kayu manis yang kecil 5 cm 5 buah
6. Cengkeh 5 buah
7. Garam 1 sendok datar
8. Adonan roti jala 2-3 sendok supaya kuahnya kental
9. Daun pandan 2 lembar
Cara membuat :
1. Gula enau , kayu manis , cengkeh diberi 1 ½ gelas air sampai cair kemudian saring.
2. Masukkan santan , gula pasir , vanili , garam kemudian dimasak dengan api sedang kemudian di aduk – aduk .kemudian tambahkan daun pandan .
3. Beri adonan kue jalo supaya kuahnya agak kental kemudian masak dan daun pandan dibuang .
4. Hidangkan bersama kue jalo , apabila dijual dimasukkan kuahnya kedalam plastik.
Alat dan bahan membuat kue jalo :
1. Baskom
2. Ayakan sendok kayu / mikser
3. Teflon
4. Kompor
5. Pengoles
6. Cetakan
7. Serbet kain
8. Gelas
9. Sendok makan
10. Piring ceper
11. Lidi
12. Periuk
13. Saringan
KUE PALITO DAUN
Kue palito daun adalah makanan khas daerah provinsi riau dari kabupaten Kampar . Bahan utamanya adalah tepung beras , bentuknya persegi warna kue bagian atas putih diletakkan diatas daun pisang kue ini bahan- bahannya sama dengan kue talam , lemang basuong , tetapi bentuk dan cara mengolahnya yang berbeda . keu ini dikatakan kue palito daun adalah apabila kita buka daun pisangnya maka bagian bawah dari kue ini seperti sumbu palito . sumbu ini terbuat dari gula enau yang dipotong – potong.
Bahan dan takaran yang di gunakan:
1. Tepung beras 250g/1/4 kg
2. Kelapa 1 buah yang berukuran sedang
3. Santan 3 ½ gelas -4 gelas(100cc air) /3 ½ ons
4. Vanile 1 bungkus
5. Gulu enau 2 batang /2 sokou
6. Gula pasir 2-3 sendok makan
7. Daun pandan 2 lembar
8. Jangung 1 yang kecil
9. Garam 1 sendok datar
Cara membuat :
1 .membuat kotak dari daun pisang(daun pandan).caranya adalah p=9 L=9 potong.lipat 3 lembar,lipat 3 panjang dan bantuk berkotak buat sebanyak yang di butuhkan.
2 .potong-potong gula aren/enau berbentuk dadu.kemudian masukkan 2-3 potong ke dalam kotak.
3 .aduk tepung baras dengan gula pasir,garam,vanile dan santan sampai merata jangan bergumpal-gumpal.
4 .panaskan air dalam dandang sampai mendidih.
5 .masukkan adonan ke dalam botol aqua yang sedang dan aduk-aduk bahan sebelum di masukkan.
6 .masukkan adodan ke dalam kotak-kotak.lalu masukkan ke dalam dandang yang airnya sudah mendidih.
7 .masak sampai setengah masak dan masukkam hiasan jagung dan daun pandan.
8 .kemudian hidangkankan dalam piring.
KUE JALO
Kue jalo adalah makanan khas kabupaten Kampar . Bengkalis ,Siak ,Rokan Hilir sebagian Rokan Hulu tetapi perbedaan terdapat dipelengkapnya kalau di kabupaten Kampar pelengkapnya sarikayo , manisan dan kuah yang digunakan untuk kolak. Sedangkan untuk Bengkalis ,Siak , Rokan hilir dan sebagian Rokan hulu pelengkapnya adalah kari daging ( pacri nenas ). Bahan utamanya adalah tepung terigu bentuknya seperti jalo karena dibentuk dengan adonan yang telah masuk kecetakan berbentuk corong. Yang mempunyai 4 - 5 corong.
Bahan dan takaran membuat kue jalo :
1. Tepung terigu ½ kg
2. Telur ayam 2 butir ( kuning saja digunakan )
3. Margarine 2 – 3 sendok bubung yang sudah dicairkan.
4. Guka pasir 2 – 3 sendok makan
5. Vanili 1 bungkus
6. Garam halus 1 sendok makan datar
7. Air masak 3 ½ gelas / 1000 cc
Cara membuat :
1. Tepung terigu yang sudah ayak diberi garam dan vanili diberi telur , gula pasir kemudian aduk rata.
2. Masukkan air matang sedikit – demi sedikit sambil diaduk ( dengan mikser ) paling banyak 3 gelas. Aduk sampai halus . apabila adonan cair tambahkan tepung terigu , kalau kental adonannya tambahkan air.
3. Masukkan margarine yang telah dicairkan dan aduk rata kemudian adonan disaring supaya halus.
4. Panaskan Teflon dan olesi margarine.
5. Masukkan adonan kedalam cetakan.
6. Kemudian putar – putar cetakan diatas Teflon ( sehingga berbentuk jaring )
7. Masak sampai matang .
8. Lipat atau gulung menurut selera .
9. Hidangkan dalam piring ceper / piring sambal dan hidangkan bersama pelengkapnya / kuahnya .
10. Untuk dijual dapat dikemas dalam kotak- kotak atau kantong plastic.
PELENGKAP KUE JALO / KUAHNYA / SAUSNYA / YANG DIGUNAKAN UNTUK KUAH KOLAK
Bahan dan takaran yang digunakan :
1. Gula enau 3 ½ ONS
2. Kelapa yang sedang masaknya / santan 3 ½ ONS jadikan 5 gelas dengan air.
3. Gula pasir 2 – 3 sendok makan
4. Vanili 1 bungkus
5. Kayu manis yang kecil 5 cm 5 buah
6. Cengkeh 5 buah
7. Garam 1 sendok datar
8. Adonan roti jala 2-3 sendok supaya kuahnya kental
9. Daun pandan 2 lembar
Cara membuat :
1. Gula enau , kayu manis , cengkeh diberi 1 ½ gelas air sampai cair kemudian saring.
2. Masukkan santan , gula pasir , vanili , garam kemudian dimasak dengan api sedang kemudian di aduk – aduk .kemudian tambahkan daun pandan .
3. Beri adonan kue jalo supaya kuahnya agak kental kemudian masak dan daun pandan dibuang .
4. Hidangkan bersama kue jalo , apabila dijual dimasukkan kuahnya kedalam plastik.
Alat dan bahan membuat kue jalo :
1. Baskom
2. Ayakan sendok kayu / mikser
3. Teflon
4. Kompor
5. Pengoles
6. Cetakan
7. Serbet kain
8. Gelas
9. Sendok makan
10. Piring ceper
11. Lidi
12. Periuk
13. Saringan
Kuliner Khas Kampa |
Kuliner Khas Kampa |
Komentar
Posting Komentar