Makanan khas kampar

Makanan khas kampar

1. lemang(Kampar)
lemang

-Bahan:
1 isi lemang
1 kg beras pulut putih
garam secukupnya
daun pisang
buluh lemang yang telah di bersihkan

-cara membuat

garam dilarutkan secara merata dalam santan, lalu tuangkan kedalam beras pulut. adonan tidak boleh kebanjiran dan jangan sampai kekeringan pula. masukkan adonan kedalam tabung bambu yang sudah dilapisi oleh daun pisang, setelah itu tabung yang sudah berisi adonan dengan cara menegakkan pada sebuah sandaran diletakkan sedemikian rupa sehingga tabung mendapat panas dari sabut kelapa yang telah dibakar.

2. Kuabu ikan(kampar)

-Bahan
ikan gabus 1 ekor
santan kelapa
cabe merah
bawang merah
jeruk nipis
garam

-cara membuat
ikan dibersihkan lalu dibakar, cabe merah dan bawang merah digiling halus dan ditambahkan jeruk nipis dan garam, semua bumbu di aduk menjadi satu lalu disiramkan ikan yang sudah dibakar tadi

3. Roti jala

-Bahan
tepung terigu
telur ayam
santan
garam
minyak goreng
margarin

-cara membuat
campur terigu dan garam, aduk sampai merata, campur terigu dan santan aduk merata, tuang campuran telur ke dalam terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga merata, tambahkan minyak goreng aduk merata, masukkan adonan kedalam plastik segitiga panaskan wajan anti lengket oles dengan margarin demprotkan dengan adonan membentuk jala masuk di atas api kecil hingga matang.

4. pongkek cubodak(kampar)

-Bahan
nangka muda
pati santan
santan
cabe merah
ketumbar
bawang merah + putih
jahe
lengkuas
kunyit
garam

-Cara membuat
nangka dipotong dadu, serai, lengkuas tokok, daun disobek. nangka,ikan salai, santan bersama bumbu dipanaskan hingga mendidih dengan ditiup ketika mulai kering masukkan pati santan, biarkan mendidih.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kuliner Khas Kampar

6 Makanan Khas Siak Sri Indrapura