Kandungan dan Manfaat Brokoli untuk Kesehatan

Kandungan dan Manfaat Brokoli untuk Kesehatan

Brokoli HealthyBrokoli memiliki nama latin Brassica oleracea L. dan berasal dari keluarga Brassicaceae atau kol. Menurut beberapa keaksaraan, brokoli adalah sayuran yang berasal dari kawasan Mediterania dan telah dibudidayakan sejak zaman Yunani kuno.

Di Indonesia, brokoli adalah sayuran yang sangat terkenal, terutama bagi masyarakat yang tinggal di daerah perkotaan. Saat pertama kali muncul, brokoli menjadi sayuran yang agak langka dengan harga yang mahal dan dianggap sebagai sayuran kelas satu.

Namun seiring dengan perkembangan teknologi dan pengetahuan, brokoli berhasil tumbuh di Indonesia, terutama di daerah dingin seperti Lembang, Bandung dan Malang. Meski sekarang lebih mudah didapat, namun predikat sebagai kelas sayuran yang lebih tinggi tetap terjaga. Ini karena kandungan gizi brokoli sangat bermanfaat bagi kesehatan.


Berapakah kandungan gizi yang terkandung dalam brokoli? Dan apa manfaat brokoli untuk kesehatan?

Kandungan gizi brokoli bisa sangat lengkap. Pada brokoli ada berbagai nutrisi seperti vitamin A, B, C, K dan mineral seperti kalsium dan zat besi. Kandungan serat dan antioksidan dalam brokoli juga sangat baik untuk kesehatan.

Manfaat Brokoli untuk Kesehatan

Jumlah kandungan gizi dalam bokoli menjadikannya sebagai sayuran yang bermanfaat bagi kesehatan jika dikonsumsi sesuai kebutuhan. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari brokoli:

1. Kehilangan berat badan

Bagi anda yang sedang dalam program penurunan berat badan, brokoli bisa menjadi makanan yang sesuai. Brokoli adalah makanan rendah karbohidrat. Kandungan serat yang tinggi membuat Anda merasa kenyang lebih lama.

2. Mencegah penyakit jantung

Para ilmuwan di Institute of Food Research di Norwich, Inggris, menyilangkan dua jenis brokoli untuk mengembangkan super brokoli yang mengandung glucorafanin hingga 2 sampai 3 kali jumlah normal. Selain baik untuk kulit, senyawa glucoraphanine dikenal sebagai senyawa yang penting untuk menjaga kesehatan kardiovaskular.

3. Kesehatan mata dan kulit

Brokoli mengandung vitamin A dan lutein yang baik untuk kesehatan mata. Selain itu, kandungan glukoraphaninnya dapat membantu memperbaiki kerusakan kulit akibat terkena sinar matahari atau proses penuaan.

4. Mencegah sembelit

Brokoli alami serat tinggi dapat membantu penderita sembelit, melancarkan gerakan usus dan menjaga kesehatan pencernaan secara keseluruhan.

5. Pencegahan penyakit kardiovaskular

Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa vitamin B6 dan asam folat yang terkandung dalam brokoli menawarkan beberapa perlindungan terhadap penyakit jantung dan stroke.

6. Periksa tekanan darah

Brokoli dapat membantu menjaga sistem saraf yang sehat dan menyeimbangkan efek natrium pada tekanan darah. Selain itu, kandungan kaliumnya dapat membantu menstabilkan tekanan darah dan menjaga sistem saraf tetap sehat dan fungsi otak.

7. Menjaga kesehatan tulang

Pada artikel sebelumnya, pernah dibahas bagaimana menjaga kesehatan tulang. Salah satunya memenuhi kebutuhan gizi tulang, yakni kalsium dan vitamin K. Kini, brokoli merupakan sayuran yang sangat baik jika dikonsumsi selama tulang, gigi dan mencegah osteoporosis.

8. Mencegah depresi

Satu studi menunjukkan bahwa orang yang kekurangan folat cenderung rentan terhadap depresi, kelelahan, kurang memori, dan mungkin masalah mental yang lebih serius, seperti skizofrenia. Brokoli adalah sumber folat dan vitamin B kompleks yang baik. Hal ini terbukti bisa memperbaiki mood dan mencegah depresi.

9. Mencegah kanker

Para ilmuwan mengklaim bahwa brokoli sebenarnya mampu mendetoksifikasi tubuh dan diketahui memiliki sifat pencegahan kanker payudara, kandung kemih, kolon dan kanker ovarium karena mengandung indoles dan isothiocyanate, fitokimia pada brokoli. Sebuah studi terbaru yang dilakukan di University of Illinois menemukan bahwa sifat anti kanker brokoli dapat meningkat bila dikombinasikan dengan makanan pedas yang mengandung enzim myrosinase seperti lobak, mustard, dan wasabi.

baca juga: sunat pekanbaru
10. Meningkatkan imunitas

baca juga: sunat pekanbaru
Menurut Elizabeth Somer, ahli kesehatan dan makanan, brokoli mengandung vitamin C tingkat tinggi, yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi. Selain itu, brokoli terdiri dari fitonutrien dan fitokimia, termasuk sulforaphane, yang membantu mengeluarkan racun dari tubuh dan memperkuat ketahanan fisik terhadap flu.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan khas kampar

Kuliner Khas Kampar

6 Makanan Khas Siak Sri Indrapura